Проблема Америки со свинцом в воде

wet_page1_image2Скажите, слышали ли вы это раньше: город США сталкивается с кризисом в области общественного здравоохранения после многих лет отрицания того, что у него есть проблемы со свинцом в питьевой воде. В 2016 году это было бы ссылкой на свинец, штат Мичиган. На этой неделе это Ньюарк, штат Нью-Джерси, где городские власти в воскресенье прибегли к раздаче воды в бутылках пострадавшим жителям.

Свинец уже давно признан сильнодействующим нейротоксином. Последствия воздействия на здоровье детей включают снижение IQ и повышенный риск поведенческих расстройств. У взрослых, подвергающихся воздействию, чаще развивается множество проблем со здоровьем, включая нервные, почечные и сердечно-сосудистые проблемы. Беременные женщины и дети особенно уязвимы, поскольку даже низкие уровни связаны с серьезным, необратимым повреждением мозга и нервной системы.

Никакое количество свинца не считается «безопасным», но федеральное правительство установило ограничение в 15 частей на миллиард питьевой воды. В какой-то момент тесты во Флинте выявили уровни свинца более 100 ppb. В июле тест показал, что уровень содержания свинца в воде в Ньюарке составляет 55 ppb. В обоих случаях жители говорят, что опровержения и задержки в городе дорого обходятся их благополучию.

«Мэр продолжает говорить, что это не похоже на свинец», — сказал житель Ньюарка Шакима Томас еще в ноябре Гристу.

И эта модель, кажется, продолжается. Некоторые эксперты говорят, что у них уже есть хорошее представление о том, где может быть «следующий свинец».

Предупреждающие знаки появились в Ньюарке с 2016 года — в том же году кризис свинца поразил первые полосы. Городские власти долго отрицали, что у него есть главная проблема с питьевой водой, настаивая на том, что проблема была ограничена зданиями со стареющей инфраструктурой — хотя они закрыли фонтаны в более чем 30 школах, вместо этого поставляя воду в бутылках. В 2017 году был разработан общегородской план тестирования воды, и в течение следующих 18 месяцев многочисленные тесты показали, что в более чем 10 процентах городских домов содержание свинца превышает федеральный лимит в 15 частей на миллиард.

Прошлой осенью город начал раздавать фильтры для воды примерно 40 000 жителей. Но жители жаловались, что им не сказали, насколько необходимы фильтры, или не знали, как правильно их установить. Затем на прошлой неделе агентство по охране окружающей среды направило в город письмо, в котором говорилось о серьезной обеспокоенности по поводу безопасности питьевой воды, в котором говорилось, что фильтры, которые давали жители Ньюарка, возможно, никогда не работали должным образом. EPA проверил воду, отфильтрованную через городские фильтры, и уровень содержания свинца все еще превышал федеральный лимит.

«В настоящее время мы не можем гарантировать жителям Ньюарка, что их здоровье полностью защищено, когда питьевая водопроводная вода фильтруется через эти устройства», — говорится в письме EPA.