Ураган Дориан: в результате «катастрофического» ущерба на Багамах 60 000 человек нуждаются в питьевой воде

29b03f685fd8df555f49d73aaa2fe4c8По меньшей мере, пять человек были убиты в этом районе, и ожидается, что более 60 000 человек будут нуждаться в питьевой воде в ближайшие дни после «катастрофического» ущерба.

На острове Гранд-Багама и островах Абако, среди наиболее пострадавших, было серьезно повреждено или разрушено более 13 000 домов — около 45 процентов от общего числа.

Спутниковые снимки показали, что обширные участки островов все еще были под водой. По оценкам, на Багамских островах уровень воды до 89 сантиметров. Стали появляться сообщения о том, что местные жители оказывались в ловушке в своих домах с маленькими детьми, и о пропавших без вести близких.

«Мы находимся в разгар исторической трагедии», — сказал премьер-министр Багамских Островов Хьюберт Миннис. «Разрушения беспрецедентны и обширны».

Дориан, второй сильнейший ураган, когда-либо зарегистрированный, во вторник был понижен до урагана второй категории, с ветрами приблизительно до 110 миль в час. Прогнозы траектории Дориана предполагают, что его центр теперь не будет перемещаться на материк США, а вместо этого пойдет по береговой линии на север, прежде чем повернуть на восток. Однако эксперты предупредили, что курс урагана может измениться в любой момент, и сказали, что он все равно вызовет изменяющие жизнь штормовые нагоны и наводнения в восточных прибрежных районах Америки.

Более двух миллионов человек во Флориде, Джорджии и Южной Каролине были вынуждены эвакуироваться. Ураган приближался к побережью Флориды во вторник днем.

Дориан стал практически неподвижным после удара по Багамским островам в воскресенье — редкость для крупных ураганов — но в понедельник медленно двигался на северо-запад со скоростью около 2 миль в час, что эквивалентно скорости ходьбы. Это означало, что Багамские Острова, и в частности Гранд-Багама и острова Абако, перенесли основную тяжесть шторма.

По оценкам представителя Красного Креста Мэтью Кокрейна, более 60 000 человек на островах будут нуждаться в чистой питьевой воде.

«То, что мы слышим, подтверждает тот факт, что это был катастрофический шторм и катастрофическое воздействие», — сказал г-н Кокрейн.

Текстовое сообщение, увиденное AFP от женщины по имени Кендра Уильямс, которая живет на Гранд-Багаме, дало представление о панике, вызванной ураганом среди местных жителей. На нем было написано: «Мы под водой; мы в потолке. Может кто-нибудь, пожалуйста, помогите нам или пошлите какую-нибудь помощь. Пожалуйста. Я, мои шесть внуков и мой сын, мы в потолке».

Ясмин Ригби, жительница главного города Гранд-Багамы, Свободного порта, сказала, что местные жители были охвачены страхом, потому что ветер оторвал ставни и вода начала литься в дома людей. «Люди, которые думали, что они в безопасности, теперь зовут на помощь», — сказала Ригби AFP.

Одна радиостанция сообщила, что получила более 2000 сообщений о бедствии, в том числе сообщения о 5-месячном ребенке, застрявшем на крыше, и о женщине с шестью внуками, которая вырезала дыру в крыше, чтобы спастись от наводнений.