Требования сделать стандарты BIS обязательными для водопроводной воды

Министр профсоюза по делам потребителей и общественного распределения Рам Вилас Пасван в четверг заявил, что его министерство думает о том, чтобы сделать стандарты BIS обязательными для водопроводной воды, чтобы те, кто снабжается водой низкого качества, могли обратиться в суд для принятия мер по исправлению положения.

Он сказал, что поставка водопроводной питьевой воды в каждый уголок страны является приоритетом Центра.

Выступая на мероприятии, организованном по случаю дня основания Партии Лок Джаншакти, которое он основал почти два десятилетия назад, Пашван поставил галочку перед главным министром Дели Арвиндом Кейривалом за то, что он сделал «adbhut halla» (фантастические звуки) в ходе опроса, в ходе которого выяснилось, что качество пить вода будет «худшей» в столице страны.

Правительство Нарендра Моди, в числе своих многочисленных мер по обеспечению благосостояния, решило обеспечить подачу водопроводной питьевой воды в каждый уголок страны.

Подобные усилия уже предпринимаются в Бихаре, где главный министр Нитиш Кумар включил «хар гарнал каа джал» в качестве одного из семи обещаний, которые он дал перед своим нынешним сроком, сказал собравшимся Пасван.

Однако недостаточно просто подавать воду. Это качество также должно быть обеспечено.

«Служба BIS подчиняется моему министерству, и недавно мы провели опрос в различных городах более чем в 20 штатах страны, включая Лакхнау и Патну. Результаты показали, что лучшее качество питьевой воды было в Мумбаи, а Дели был худшим», — он сказал.

«И посмотрите, как много арлы (шума) производит Арвинд Кейривал. Шуметь о предоставлении бесплатной питьевой воды недостаточно. Вы должны гарантировать качество».

«Поэтому мы выступаем за то, чтобы сделать стандарты BIS обязательными по всей стране. Люди имеют право получать безопасную питьевую воду и обращаться в суды, если им будет отказано в том же», — добавил он.

Примечательно, что Paswan и Kejriwal ссорились с тех пор, как BIS недавно опубликовала свое исследование, которое показало, что качество воды было ниже нормы в большинстве городов.

Верховный секретарь партии Аам Аадми, который считает предоставление 20 000 литров воды в месяц бесплатно каждой семье, поскольку одно из его главных достижений пришло в ярость, обнаружив упоминание о Дели в таких городах.

Он обвинил Пасвана в попытках «поддержать компании, занимающиеся производством водоочистителей» и призвал центр провести совместное исследование BIS и Delhi Jal Board.