Нехватки воды в Калифорнии

Насколько сильна нехватка воды в Калифорнии? Действительно, очень плохо, в соответствии с картами, которые представляют забор подземных вод в Калифорнии в течение первых трех лет продолжающейся и эпохальной засухи штата:

Карты взяты из статьи «Изменение климата природы» ученого НАСА Джеймса Фамиглиетти. «Калифорнийские бассейны рек Сакраменто и Сан-Хоакин около 15 кубических километров общего объема воды в год», — пишет он. Это «больше воды, чем все 38 миллионов калифорнийцев используют ежегодно для бытовых и муниципальных нужд, более половины из которых связано с перекачкой грунтовых вод в Центральной долине».

Famiglietti использует спутниковые данные, чтобы измерить, сколько воды люди высасывают из водоносных горизонтов земного шара, и резюмировал исследование в своей статье.

По словам Фамильетти, более 2 миллиардов человек полагаются на воду, выкачиваемую из водоносных горизонтов, в качестве основного источника воды. Известный как грунтовые воды (в отличие от поверхностных вод, которые оседают в озерах и течет в ручьях и реках), он также является источником как минимум половины воды для орошения, на которую мы полагаемся для выращивания нашей пищи. Конечно, при засухе фермеры все больше полагаются на грунтовые воды, потому что меньше дождей и снега означает меньшее количество воды, протекающей над землей.

Урок, который Famiglietti извлекает из спутниковых данных, является пугающим: «Подземные воды перекачиваются с гораздо большей скоростью, чем их можно естественным образом пополнить, так что многие из крупнейших водоносных горизонтов на большинстве континентов добываются, а их драгоценное содержимое никогда не будет возвращено».

Все это происходит с очень небольшим обдумыванием или регулированием. В отличие от подземной нефти, подземная вода очень мало исследует, сколько там на самом деле. Мы знаем, что откачиваем его быстрее, чем его можно заменить, но мало знаем о том, как долго мы сможем продолжать это делать, пишет Фамильетти. Однако он добавляет, что если нынешние тенденции сохранятся, «запасы подземных вод в некоторых крупных водоносных горизонтах будут исчерпаны в течение десятилетий». Что касается регулирования, то оно минимально во всем мире. В большинстве мест, пишет он, существуют «настоящие подземные воды, «бесплатные для всех»: владельцы недвижимости, которые могут позволить себе бурить скважины, обычно имеют неограниченный доступ к подземным водам».

И чем больше мы качаем, тем хуже становится. По мере снижения уровня грунтовых вод скважины должны уходить глубже в землю, что увеличивает затраты на перекачку. То, что остается, имеет тенденцию к высокому содержанию солей, которые подавляют урожайность и могут в конечном итоге привести к потере почвы в целом. В конце концов, «возникают проблемы неравенства, потому что только относительно богатые люди могут нести расходы на рытье глубоких скважин, платить больше затрат на энергию, чтобы выкачивать грунтовые воды с увеличенных глубин и обрабатывать воду низкого качества, которая часто встречается глубже в водоносных горизонтах», — пишет Фамильетти.