Последствия повышения температуры воды в море

Приблизительно 1 миллион морских птиц, тонкоклювый кайр, погиб на западном побережье Северной Америки во время морской волны тепла, и ученые теперь проанализировали, как их гибель, вероятно, была связана с большой массой теплой воды, известной как «Blob».

В период с лета 2015 года по весну 2016 года на берегах от Калифорнии до Аляски было обнаружено около 62 000 убитых или умирающих обычных убийц, писали ученые в исследовании.

Большинство птиц были истощены и умерли от голода. Экстраполируя на процент погибших морских птиц, которые обычно выбрасывают на берег, исследователи подсчитали, что общее число погибших для обыкновенной убийцы за этот период времени составляет около 1 миллиона.

Хотя в прошлом происходили гибели, часто совпадающие с более высокими, чем обычно, температурами воды, масштабы смертности в 2015–2016 годах были шокирующими. Это было крупнейшее массовое вымирание морских птиц в истории человечества, говорится в заявлении Вашингтонского университета, которое частично финансировало исследование.

Анализируя большие объемы данных, которые включали в себя исследования птиц, вытащенных на берег, из правительственных центров и центров реабилитации диких животных, зарегистрированные температуры поверхности моря и отчеты о рыбном промысле, исследователи смогли определить, каким образом волна тепла способствовала гибели птицы.

Как отмечают в Los Angeles Times, когда в 2015 году на берег начало вымываться огромное количество птиц, прошло около двух лет. В 2013 году в заливе Аляски начала формироваться масса теплой воды, а к апрелю 2015 года ее ширина составляла около 1300 миль, а глубина — 328 футов.

Более высокие температуры воды заставили рыбу, переместиться в более глубокие, более холодные воды. Более высокая температура также привела к ухудшению состояния организма этих рыб, что делает их источником пищи более низкого качества.

В то же время, более теплые воды повышают аппетит некоторых видов хищных рыб, которые питаются той же добычей, что и тонкоклювые кайры. Другими словами, по мере того как источник пищи для птиц становился все труднее и менее питательным, их конкуренты за эту пищу также становились голоднее.

«Поскольку дно экосистемы перемещалось не в лучшую сторону, верх экосистемы требовал больше пищи», — сказала в интервью LA Times соавтор и профессор морских наук Вашингтонского университета Джулия Пэрриш.

Пайетт сказал New Scientist, что тонкоклювой кайре не грозит вымирание. Но пострадавшей популяции могут потребоваться годы, чтобы вернуться к своим прежним показателям. И исследователи видят, что случилось как предвестник грядущего в потеплении.