Заместитель мэра Кейптауна рассказал о предпринятых мерах для предотвращения «Дня 0»

Сегодня город Кейптаун, Южная Африка, сделал большое объявление. В течение нескольких месяцев люди боялись ужасного дня. Именно тогда краны будут сухими, и людям придется выстраиваться в очередь на ежедневный водный рацион. Сегодня утром официальные лица города объявили, что после некоторых сильных дождей и экстремальных сокращений в использовании воды в 2019 году не будет «дня 0», то есть если люди будут соблюдать ограничения, которые они практикуют.

Журналист NPR Ари Шапиро был сегодня на пресс-конференции и рассказал о ситуации с ограничениями на воду.

Шапиро: В тот момент, когда мы спустились с самолета в Кейптауне, первое, что мы услышали, — это объявление о том, что город находится в крайней засухе. Здесь, в нашем отеле, есть ведро в душе, поэтому, пока вода прогревается, вы можете собирать все, что выходит из душа. Я имею в виду, Кейптаун полагается на поверхностные воды. Они действительно не проникают в водоносный горизонт или не используют опреснение воды. Это медленно начинает меняться.

Но когда эта засуха ударила, городские чиновники знали, что не могут найти источники воды в одночасье, поэтому самой большой стратегией было просто сократить использование. Буквально городские чиновники проезжали по окрестностям, которые использовали слишком много воды, и звонком вызывал их.

Даже при всем этом, в какой-то момент плотины упали до 20 процентов от общего уровня. И Кейптаун опасался, что он станет первым крупным городом современной эпохи, в котором закончиться вода. Сегодня один городской чиновник сказал мне, что Кейптаун теперь хочет, чтобы его называли городом, который спас себя от засухи.

Одно большое изменение произошло после трехлетней засухи, и дожди наконец прибыли. Сейчас зима в южном полушарии. Плотины приближаются к 50 процентам, и ожидается большее количество осадков. Но город тоже многое сделал. Они понизили давление воды. Они повысили налоги на воду. И люди сократили её использование более чем наполовину. Сегодня город рассказывает людям, что им нужно продолжать это делать. Я взял интервью у заместителя мэра. Его зовут Ян Нильсон. И он сказал, что он верит, что люди в городе будут держать эти изменения постоянными даже без угрозы этого ужасного дня.

Ян Нильсон: Подход, который мы приняли, состоит в том, что информированная общественность собирается принимать правильные решения. И я думаю, что за последние шесть месяцев мы были оправданы этим подходом.

Шапиро: Если вы простите каламбур, я думаю, сегодня огромное облако над городом было снято. Вот что сказал заместитель мэра Нилсон, когда я спросил его о более широком значении сегодняшнего объявления.

Нильсон: То, с чем мы столкнулись в прошлом году, оказало очень значительное влияние на нашу экономику в городе, на уверенность в городе, потому что город всегда был считал своим одним из ключевых брендов, что все услуги здесь работают.

ШАПИРО: Он упомянул мне, что был большой успех для туризма и киноиндустрии, и они надеются теперь начать восстановление обоих из них.

Изменение климата означает, что суровые засухи станут более распространенными во всем мире. И поэтому другим городам, возможно, придется научиться делать то, что делал Кейптаун, будь то Пекин или Лос-Анджелес. Специфика может быть разной, но общие контуры, вероятно, будут похожи на то, что делает Кейптаун.