Несмотря на дефицит осадков, количество воды в Индии увеличилось

Даже несмотря на то, что общий дефицит осадков в Индии составляет 7%, хранение воды в 91 крупном резервуаре по всей стране увеличилось до 73% от их мощности, что больше, чем в прошлом году.

Объем хранения в этих водохранилищах, которые контролируются Центральной водной комиссией (CWC), с 1 сентября зафиксировал рост на 4 процентных пункта после избыточного количества осадков на 18% по сравнению с северо-западными штатами на этой неделе.

Из этих 91 водохранилищ более 50 имеют более высокое хранилище, чем в прошлом году. Большинство из них находятся на южном полуострове и в центральной Индии.

В то время как на юге полуострова зарегистрировано превышение осадков на 4,8%, оно было ниже нормы для остальных трех регионов, причем восточная и северо-восточная Индия сталкиваются с максимальным дефицитом в 24%. Общий дефицит для северо-западной Индии составил 3%, тогда как он снизился до 1,8% ниже нормы для центральной Индии.

В результате уровень воды в шести водохранилищах в штате Химачал-Прадеш, Пенджаб и Раджастхан остается меньше, чем в прошлом году, когда они достигли 80% живой емкости. Текущее хранилище составляет 72% от мощности, по сравнению с 69% в августе.

«Дождь был дефицитным в Северной и Восточной Индии, поэтому ожидается, что водохранилища будут ниже нормального хранения. Но ключевым фактором является то, что снегопад также был низким в этом году. Использование грунтовых вод также очень велико и неустойчиво, так как больше воды используется вверх по течению, а спрос растет, что уменьшает поток рек», — сказал Химаншу Тхаккар из SANDRP (Сеть Южной Азии по плотинам, рекам и людям). SANDRP неформальная сеть организаций, работающих по вопросам, связанным с реками.

Хранение в 27 водохранилищах в Гуджарате и Махараштре на 5 процентных пунктов меньше, чем в прошлом году, что может повлиять на орошение озимых в сезон раби.

Однако в водохранилищах на юге наблюдается рост уровня воды. Текущее хранилище в 31 водохранилище в штате Андхра-Прадеш, Телангана, Карнатака, Керала и Тамил-Наду было зарегистрировано на 82% мощности, по сравнению с 32% в прошлом году.

Кроме того, как бассейны реки Кришна, так и Каувери зафиксировали более высокие объемы хранения по сравнению с прошлым годом. В то время как хранение в бассейне Каувери и соседних реках составляет 85% от мощности, по сравнению с 30,5% в 2017 году, в бассейне Кришны в этом году склад хранения составляет 80% от мощности по сравнению с 43% в прошлом году.

«Хотя более высокая память была бы полезна для посева раби, в долгосрочной перспективе это не является хорошим знаком, поскольку водохранилища заполняются, даже когда количество осадков незначительно велико и значительно до конца сезона муссонов. Существует огромная деградация водосбора, поэтому осадки быстро превращаются в поверхностные воды, особенно в бассейн Каувери, — сказал Тхаккар.

Согласно последнему отчету CWC, опубликованному в четверг, общий объем хранения составляет 119 миллиардов кубических метров (млрд куб. М), что в прошлом году превышает 91,3 млрд куб. М. Общая емкость этих водохранилищ, контролируемых CWC, составляет 161,9 млрд. Куб.