Одно из наибольших озер Турции на грани пересыхания

По словам ученого, падение уровня воды в озере Бурдур (Burdur Gölü на турецком языке), расположенном на юго-западе Турции, превзошло «критический момент», и что теперь стало невозможно изменить ситуацию.

«Вам не обязательно быть ученым, чтобы увидеть последнюю ситуацию, к которой пришло озеро Бурдур, потому что дренаж в озере превзошел критический уровень таким образом, что его уже невозможно отменить. Мы больше не можем вернуть озеро Бурдур в его прежнее состояние », — сказал Искендер Гюлле, научный сотрудник отдела биологии Университета Мехмет Акиф Эрсой (MAKÜ) в юго-западной провинции Бурдур, сообщает ежедневный Хюрриет 21 сентября.

Озеро Бурдур, которое является одним из крупнейших и самых глубоких озер в стране, расположено на границе между регионами Бурдур и Испарта на юго-западе Турции.

Озеро Бурдур является важным участком водно-болотных угодий для многих видов птиц и является местом Рамсарской конвенции, которое является местом водно-болотных угодий, которое имеет международное значение в рамках межправительственного договора, учрежденного в 1971 году ЮНЕСКО.

Это самое важное место зимовки в мире для белоглазых уток, находящихся под угрозой исчезновения видов. Он также служил местообитаниям для 10 других международно важных видов водоплавающих птиц. Озеро Бурдур является Рамсарским угодьем с 1993 года и заповедником с 1994 года.

По словам Гюлле, падение уровня воды в озере поставит экосистему в опасность. «Единственное, что мы можем сделать сейчас, это потянуть падение уровня воды до самого низкого уровня. Даже если мы это сделаем, озеро Бурдур не будет существовать в его нынешнем виде в ближайшие 10 лет. С 1980 года уровень содержания солености увеличился на 40 процентов. А в последующие 10 лет к этому показателю добавятся еще 30 процентов, а уровень содержания солей будет превышать уровень морской воды. Разнообразие птиц уменьшится, их население будет затронуто, а экологическое богатство будет уничтожено», — сказал он.

По словам Гюлле, не только животные, но и люди, живущие вокруг озера Бурдур, будут затронуты падающими уровнями воды в озере.

«Температуры в летнее время будут видеть более высокие уровни [с усадкой озера]. И зимы чаще будут видеть случаи мороза. Ветры будут нести пыль и соль в частях осушенного озера в жилые районы. Эта ситуация приведет к увеличению заболеваний органов дыхания, различных видов рака и даже сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он.

По словам профессора, 90 процентов снижения уровня воды на озере Burdur объясняется «чрезмерным использованием воды», тогда как 10 процентов объясняется «естественными причинами», такими как повышение температуры. «Власти знают обо всем. Но решение сейчас очень сложно, потому что вы не можете сократить водоснабжение граждан, которые привыкли к обильному водоснабжению, рискуя вызвать социальные реакции», — сказал Гюлле.

Государственный водный завод (DSİ) — при министерстве сельского хозяйства и лесного хозяйства Турции, — с другой стороны, заявил в своем заявлении 22 сентября, что самой важной причиной падения уровня воды на озере Бурдур является «испарение».

«По этой причине учреждения, связанные с нашим министерством, планируют провести экспериментальные масштабные работы, чтобы уменьшить испарение на озере Бурдур», — говорится в заявлении.