Некоторые города Индии на грани водного кризиса

1472540584_india-water-and-sanitationВ докладе говорится, что по меньшей мере 21 город в Индии может столкнуться с водным кризисом в течение следующих двух лет по мере истощения грунтовых вод. В результате дефицит может затронуть более 100 миллионов человек.

По данным The Weather Channel, ситуация с водой в Индии ужасная. Согласно докладу Национального института трансформации Индии (NITI Ayog), около 600 миллионов человек столкнулись с высоким уровнем экстремального стресса в стране. NITI Ayog — это танк, спонсируемый правительством. В докладе говорится, что 75% домашних хозяйств не имеют воды и 70% воды в Индии загрязнено.

«Критические ресурсы подземных вод, на которые приходится 40% индийского водоснабжения, истощаются по неустойчивым темпам», — говорится в отчете NITI Aayog.

Амитабх Кант, исполнительный директор NITI Aayog, сказал, что истощение подземных вод в Дели не означает, что к 2020 году город будет полностью выведен из воды. Он может набирать воду из соседних штатов. Кант подчеркивает, что стране необходимо быстро решить проблему воды.

«Дели в настоящее время вытаскивает слишком много воды из земли, и мы не возвращаем достаточную сумму», — сказал Кант BBC.com.

Согласно отчету, дефицит осадков и начало раннего и длительного лета могут быть обвинены в истощении подземных вод. Оба связаны с изменением климата. В докладе говорится, что растущее население Индии и увеличение спроса на воду также виноваты.

Исследователи этого отчета рассматривают, как 24 штата страны управляют своим водоснабжением. Из этих данных они создали Composite Management Index.

По словам Канта, индекс был обнародован с целью пролить свет на ситуацию. Он надеется, что это «поможет установить чувство конкурентоспособности в разных государствах для улучшения их эффективности в управлении водными ресурсами». А также заставить государственных администраторов принять меры для защиты воды Индии.

«Этот отчет посвящен именованию и позору», — сказал Кант BBC.com. «Это штаты, к которым принадлежит 50% корзины населения и сельского хозяйства, и поэтому, если они не преуспевают, продовольственная безопасность подвержена риску для всей Индии».