Непреднамеренные последствия строительства плотин и водохранилищ

bratskaya_gesМеждународная команда ученых показывает, что, хотя многие плотины и водохранилища построены или расширены, чтобы облегчить засухи и нехватку воды, они могут парадоксально способствовать их ухудшению. Исследование опубликовано в Nature Sustainability.

Строительство плотин и водохранилищ является одним из наиболее распространенных подходов к борьбе с засухой и нехваткой воды. Цель проста: резервуары могут хранить воду во влажные периоды, а затем отпускать ее в сухие периоды. Таким образом, они могут стабилизировать доступность воды, тем самым удовлетворяя спрос на воду и уменьшая дефицит воды. Исследовательскую группу за новым исследованием возглавил профессор Джулиано Ди Бальдассарр из Упсальского университета. Их бумага показывает, что увеличение емкости хранилища может также привести к непреднамеренным эффектам в долгосрочной перспективе и, как ни парадоксально, ухудшить нехватку воды.

Авторы утверждают, что при расширении или планировании водохранилищ следует учитывать два противоречивых явления: цикл спроса и предложения и эффект пласта.

Цикл спроса-предложения описывает случаи, когда увеличение водоснабжения приводит к увеличению спроса на воду, что может быстро компенсировать первоначальные выгоды от резервуаров. Эти циклы можно рассматривать как эффект отскока, также известный в экономике окружающей среды, как парадокс Джевона: по мере того как больше воды доступно, потребление воды имеет тенденцию к увеличению. Это может привести к порочному циклу: новый дефицит воды может быть устранен путем дальнейшего расширения хранилища резервуара для увеличения (опять же) наличия воды, что позволяет увеличить потребление воды до следующего дефицита … Таким образом, цикл спроса и предложения может спровоцировать ускоряющуюся спираль к неустойчивой эксплуатации водных ресурсов и ухудшению состояния окружающей среды.

Эффект коллектора описывает случаи, когда чрезмерная зависимость от резервуаров увеличивает потенциальный ущерб, вызванный засухой и нехваткой воды. Расширение водохранилищ часто снижает стимулы к готовности и адаптивным действиям, тем самым увеличивая негативные последствия нехватки воды. Более того, продолжительные периоды обильного водоснабжения, поддерживаемые водохранилищами, могут приводить к большей зависимости от водных ресурсов, что в свою очередь увеличивает социальную уязвимость и экономический ущерб, когда в конечном итоге возникает нехватка воды.

Новое исследование также дает политические последствия. Авторы утверждают, что попытки увеличить водоснабжение для удовлетворения растущего спроса на воду, что подпитывается увеличением предложения, неустойчиво. Следовательно, они предлагают меньше полагаться на крупную водную инфраструктуру, такую как плотины и водохранилища, и больше усилий по мерам по сохранению водных ресурсов. Другими словами, преодоление засухи и нехватки воды за счет сокращения потребления воды, а не увеличением водоснабжения. Хотя многие эксперты по водным ресурсам согласятся с этой общей рекомендацией, многие плотины и водохранилища все еще строятся или предлагаются во многих местах по всему миру.