В то время, как реки высыхают, между Индией и Пакистаном назревает водный кризис

 

Индия и Пакистан неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора о водах Инда, заключенного при посредничестве Всемирного банка в 1960-х годах, который обеспечивает совместное управление шестью реками, пересекающими двух соседей, которые провели три крупные войны за последние 71 год.

Женщины и дети каждый день пробегают километры в поисках воды в многолюдном, заброшенном районе финансовой столицы Пакистана Карачи — сцена, повторяющаяся в городах по всей стране.

Через границу в Индии правительственные исследования показывают, что около трех четвертей людей не имеют питьевой воды дома, а 70 процентов воды страны загрязнено.

Последний спор связан с гидроэнергетическими проектами, которые Индия строит вдоль реки Ченаб, что, по словам Пакистана, нарушает договор и повлияет на ее водоснабжение. Премьер-министр Пакистана Имран Хан направляет инспекторов для посещения объекта 27 января. Лидер Индии Нарендра Моди, которому предстоит выборы в ближайшие несколько месяцев, пообещал приступить к строительству, и до сих пор неясно, как будет разрешен тупик.

«Напряженность из-за воды, несомненно, усилится и поставит Договор о водах Инда, который на данный момент помог обеспечить, чтобы они никогда не вели войну за воду, — в его величайшее испытание», — Майкл Кугельман, старший юрист из Южной Азии в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне сообщает по электронной почте.

«Перспектива того, что два вооруженных противника ядерного оружия будут замешаны в усиливающейся напряженности из-за критически важного ресурса, такого как вода, тревожит и создает крайне тревожные последствия для безопасности в Южной Азии и мире в целом», — сказал он.

На данный момент отношения между Индией и Пакистаном кажутся стабильными и даже выглядят более позитивными. Шестимесячное пакистанское правительство Хана стремилось наладить связи с Индией и заявило, что мощные вооруженные силы страны поддерживают эти усилия — идея, встреченная скептицизмом в Нью-Дели.

В регионе, где проживает около четверти населения мира, неспособность справиться с нехваткой воды может иметь катастрофические последствия.

«Любая будущая война, которая случится, будет по этим вопросам», — заявил в прошлом году военный представитель Пакистана генерал-майор Асиф Гафур, имея в виду проблемы с водой. «Нам нужно уделить этому много внимания».

Самая серьезная угроза водному соглашению в последнее время последовала за террористическим нападением на лагерь индийской армии в сентябре 2016 года, когда Моди заявил, что «кровь и вода не могут течь вместе», и пообещал пересмотреть договор.

Если Моди будет переизбран, «есть вероятность, что вода может стать инструментом, чтобы попытаться поставить Пакистан на колени», — сказал Ашок Суэйн, профессор исследования проблем мира и конфликтов и директор по исследованиям в Школе международного сотрудничества в области водных ресурсов в Упсальском университете в Швеция.

«Он может не сделать что-то сразу же после восстановления власти, но если отношения с Пакистаном ухудшатся, к 2020-21 году это возможно», — сказал Суэйн. И хотя новые политические лидеры Пакистана знают, что две плотины, возводимые Индией, являются лишь одной частью ее проблемы, «водный конфликт с Индией может стать хорошим способом скрыть свое неумелое руководство».