Поскольку EPA объявляет о планах по борьбе с химическим загрязнением питьевой воды, Вашингтон надеется написать свои собственные правила

 

graznaya_vodaНекоторые исследования связывают химические вещества, называемые PFAS, с повышенным риском развития рака, повышенным уровнем холестерина, подавленной иммунной системой и проблемами в развитии плода. В Вашингтоне Совет по здравоохранению штата нацелен на более широкую область применения химических веществ PFAS, чем федеральное правительство.

Агентство по охране окружающей среды опубликовало «план действий» по борьбе с загрязнением от класса химических веществ, которые попали в системы питьевой воды по всей стране, в том числе в штате Вашингтон.

Исполняющий обязанности администратора Эндрю Уилер назвал план, объявленный в четверг, «историческим моментом для агентства и американской общественности».

Некоторые штаты, в том числе Вашингтон, вырабатывают свой собственный нормативный путь для решения проблемы загрязнения окружающей среды. Между тем, критики говорят, что федеральное агентство все еще движется слишком медленно, чтобы устранить риски для здоровья широкого класса химических веществ, называемых пер- и полифторалкильными веществами — или PFAS -, которые содержатся во многих продуктах, включая противопожарные пены, контейнеры для пищевых продуктов и ковры.

«Несмотря на то, что EPA действует в срочном порядке, чтобы отменить нормативные акты, агентство испытывает самоуспокоенность, когда речь идет о реальных шагах по защите воды, которую мы пьем, и воздуха, которым мы дышим», — сказал американский сенатор Том Карпер, демократ из штата Делавэр, где некоторые водные системы были загрязнены химическими веществами PFAS.

Некоторые исследования связывают эти вещества с повышенным риском развития рака, повышенным уровнем холестерина, подавленной иммунной системой и проблемами в развитии плода. Исследование, анализирующее сыворотки, опубликованное в журнале «Перспективы гигиены окружающей среды», выявило следы ПФАС у 98 процентов участников.

Ожидается, что процесс регулирования EPA приведет к новым федеральным ограничениям на два химических вещества PFAS, заменив то, что в настоящее время является консультативным руководством для двух веществ, которые пробились от противопожарной пены к источникам питьевой воды.

В Вашингтоне Совет по здравоохранению штата нацелен на расширение сферы применения химических веществ PFAS. По словам Барбары Моррисси, экологического токсиколога Министерства здравоохранения штата, в процессе разработки правил, который должен быть завершен к январю 2020 года, совет директоров установит уровни действий для шести химических веществ PFAS.

Если вашингтонская система питьевой воды проводит испытания выше уровня действия химического вещества, штат потребует, чтобы клиенты были уведомлены, а оператор провел мониторинг. Затем штат будет работать с оператором системы водоснабжения, чтобы определить последующие действия, которые могут включать обработку или поиск другого источника воды, по словам Майка Минса, директора Управления питьевой воды в министерстве здравоохранения штата.

В настоящее время в Вашингтоне основное внимание уделяется двум химическим веществам, которые мигрировали из пены, используемой на учебных площадках по пожаротушению, в колодцы и системы питьевой воды.