Город Вифлеем судится с компанией здорового питания из-за водоснабжения

 

Владельцы Hudson River Foods, производителя натуральных продуктов из Каслтона, оказались втянуты в спор с городом Вифлеем по поводу снабжения питьевой водой.

Даниэль и Донна Ратнер, которые несколько лет назад перевели компанию из Коннектикута в столичный регион, владеют 160-акровой фермой, расположенной на реке Гудзон в Селкирке.

Так уж сложилось, что основным источником питьевой воды в городе Вифлееме являются колодцы, расположенные на ферме, на участке площадью 7 акров, известном как Тополь.

Теперь, спустя два года после истечения срока аренды городских скважин, Ratners не верят, что они получают адекватную компенсацию за договоренность, что приводит к тупику в переговорах.

Город говорит, что сейчас единственный выбор — осудить остров Тополь, который связан с материком, чтобы сохранить городское снабжение чистой водой.

Ratners, с другой стороны, говорят, что они просто хотят, чтобы к ним относились справедливо, утверждая, что ежегодная арендная плата в размере 3000 долларов, предлагаемая городом, вряд ли компенсирует им почти 540 миллионов галлонов воды, которые добывают скважины каждый год.

«Они берут воду и не платят за нее», — сказал Даниэль Ратнер, который соучредил компанию Hudson River Foods вместе со своей женой в 2010 году после карьеры в области финансов. «А теперь они забирают мою землю и не платят за это. Это несправедливо».

Ратнер и его адвокат сообщили городу в прошлом году, что они примут только 400 000 долларов за постоянный доступ к скважинам на острове Тополь — намного больше, чем рыночная стоимость в 36 675 долларов, которую город размещает на участке.

В компании Hudson River Foods работает 25 человек на заводе в Каслтоне, в бывшей книжной мастерской. По словам Ратнера, компания, которая продает все, от теста для торта до конопляного молока, планирует нанять еще 35 человек к концу 2019 года. Компания собрала несколько миллионов долларов для финансирования расширения объекта, в которое она перешла в 2017 году.

Вифлеемский супервайзер Дэвид ВанЛювен отказался комментировать проблему воды из Вифлеема с Ратнером, поскольку дело «почти наверняка переходит к судебному разбирательству» в Верховном суде штата.

Тем не менее, он выразил обеспокоенность во время заседания городского совета 27 февраля, что городское питьевое водоснабжение находится под угрозой.

«Я родом из мира сохранения земель, поэтому выдающиеся области — это два самых грязных слова в моем словаре», — сказал ВанЛювен. «Но насколько мне не нравится ситуация, мы не можем играть в игры с коммунальным водоснабжением, которое обслуживает более 11 600 жителей и предприятий и 1 670 пожарных гидрантов».

Городской прокурор Джим Поттер сказал, что у города не было выбора, потому что срок аренды истек, и Ратнер издал письменное уведомление о том, что город нарушил границы, когда он получил доступ к месту.

«Он может отрезать нас от колодцев», — сказал Поттер. «Вот почему у нас нет выбора».

Ратнер говорит, что его борьба с городом связана не столько с деньгами, сколько с принципом проблемы.

«У правительства иногда тяжелая рука», — сказал Ратнер. «Иногда они делают, иногда нет. Просто здесь нечестно».