Более 1000 африканских детей ежегодно умирают от болезней, связанных с водой

 

По всему миру страдает более 1,1 миллиарда человек, и отсутствие безопасной чистой воды постепенно превращается из проблемы в огромною проблему. Согласно полученным данным, эта проблема стала распространенной в странах с низким и средним уровнем дохода; их очень много в Африке.

Ситуация с нехваткой воды в Африке вызывает тревогу и привела к многочисленным последствиям, таким как усиление эпидемических вспышек, засуха, отсутствие продовольственной безопасности и многие другие. В то время как численность населения мира, имеющего доступ к улучшенным источникам питьевой воды, значительно увеличилась за последние годы, по оценкам, к 2030 году более 200 миллионов человек только в странах Африки к югу от Сахары будут обитать в районах с высоким уровнем нехватки воды. Сегодня на этот регион приходится около 40% водного дефицита во всем мире.

Многие утверждают, что отсутствие чистой воды является основной причиной бедности. На всем континенте больше времени было потрачено на выживание, а не на труд и производительность. По оценкам ООН, на сбор воды уходит около 40 миллиардов часов в год. Кроме того, отсутствие доступа к этому бесценному ресурсу ввергло общины в засуху и широко распространенный голод.

Хотя это весьма прискорбно, также можно с уверенностью сказать, что мир стал кошмаром для африканских женщин и детей, выживающих без воды. По оценкам ООН, женщины и девочки несут ответственность за около 80% сбора воды в домашних хозяйствах в районах, где нет доступа к улучшенным источникам чистой воды. Что еще хуже, плохие санитарные условия в немалой степени способствуют ужасному состоянию воды для этой уязвимой группы населения, при этом значительная часть сточных вод направляется в реки и озера континента.

В результате этого и других факторов, не исключающих изменение климата, более 1000 детей ежегодно умирают от болезней, связанных с водой, таких как холера и диарея, на континенте. Ласиси, 58 лет, владелец местной аптеки, который проживает со своей семьей в Арароми, сельской местности в Лагосе, объяснил, что ситуация с водой в течение многих лет была довольно неблагоприятной из-за общего отсутствия социальных удобств, особенно в отношении производства чистой питьевой воды воды.

«Вода — наша главная проблема здесь. До сих пор нам приходилось преодолевать некоторые расстояния, чтобы получить воду из соседних общин, и иногда мы сталкиваемся с проблемами из-за нехватки воды в некоторых из этих районов. Беспокойство вызывает то, что наше сообщество достаточно долго страдало от болезней, передающихся через воду. В какой-то момент я принимал 5-6 человек в день, особенно в возрасте от 11 до 15 лет, требующих лекарства от диареи и холеры. Я думал о переезде с семьей, пока мы не получили информацию о том, что некоторые люди приходят, чтобы помочь нам, пробурив скважины, и сегодня мы счастливы. Действительно, вода — это жизнь », — заявил он.

Ласизи считает, что если бы не вмешательства, подобные тем, которые были предприняты Фондом ACT и его партнерами в его сообществе, гораздо больше детей умрут от болезней, передающихся через воду. Однако с установкой скважин в его сообществе он может быть уверен в более безопасном будущем для следующего поколения.

В соответствии с целями Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), ключевые участники сектора развития поставили перед собой задачу изменить историю воды на континенте. В то время как ЦУР 6 призывает к устойчивому управлению водоснабжением и санитарией, ЦУР 17 признает партнерство крайне важным для достижения любой цели.