Водосберегающее орошение утоляет жажду на севере Китая

Без названияПока фермеры заняты подготовкой к весенней вспашке, Лю Чуньянь посещает деревни, дает уроки по капельному орошению.

Лю — агроном из местного центра продвижения сельскохозяйственной техники в городе Тунляо, автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

«Капельное орошение, которое позволяет воде медленно капать в корни растений из труб, проложенных под поверхностью, сократило бы текущий объем воды вдвое», — сказал Лю фермерам в деревне Ляоян.

Деревня начала устанавливать и использовать систему капельного орошения в прошлом году на своем поле для выращивания сельскохозяйственных культур площадью 247 га, что позволило сэкономить не только воду, но и электроэнергию и рабочую силу.

Сельские жители говорят, что электричество, потребляемое водяными насосами, сократилось на две трети и составило около 100 юаней (15 долларов США) с гектара, а для ирригационной нагрузки на четыре-пять человек теперь нужен только один человек.

Имея более 900 000 гектаров сельхозугодий, Tongliao является производственной базой для кукурузы, водопотребляющей культуры.

В прошлом году 200 000 га посевных площадей были оборудованы системами капельного орошения, а еще 267 000 га планируется в этом году. Площадь, охватываемая системами капельного орошения, к 2020 году достигнет 667 000 гектаров, или более 70 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий города.

Модернизация ирригации в Tongliao является частью усилий автономного региона Внутренняя Монголия по сохранению воды в сельскохозяйственном секторе.

Расположенная в основном в засушливой и полузасушливой зоне, Внутренняя Монголия имеет только 1,9 процента от общего объема водных ресурсов Китая. Фермеры в значительной степени полагаются на грунтовые воды для орошения сельскохозяйственных культур для поддержания высокой урожайности.

По данным регионального департамента водных ресурсов, площадь сельскохозяйственных угодий, питаемых подземными водами, и количество ирригационных насосов выросли более чем в три раза, соответственно, с 1982 по 2016 год, что в три раза увеличило объем потребления подземных вод для ирригационных целей.

Чрезмерное использование подземных вод привело к серьезной чрезмерной эксплуатации в уже засушливом районе.

Национальное исследование водных ресурсов показало, что эксплуатационные запасы подземных вод сократились на 24 процента, в то время как региональные ресурсы поверхностных вод сократились на 16 процентов во Внутренней Монголии с 2000 по 2016 год.

Чтобы сбалансировать местную экологию, в регионе принимаются эффективные меры по сохранению воды.

Сунь Женюнь, глава регионального бюро по сельскому хозяйству и животноводству, сказал, что регион способствовал использованию водосберегающих ирригационных систем, которые к концу этого года покроют 2,72 млн. Га пахотных земель.

Первое заявление Китая о политике в этом году, известное как «центральный документ № 1», гласит, что страна будет активно продвигать сельскохозяйственные водосберегающие проекты.