Почему нигерийское сообщество протестует против предлагаемой приватизации водного сектора на Плато

img_3068-770x400Продолжение планов правительства штата Плато по приватизации водного сектора в штате, Объединенного союза государственных корпораций, сотрудников государственной службы, технических и рекреационных служб (AUPCTRE), Коалиции гражданского общества за эффективное управление (ОГО) и действия по защите экологических прав (ERA), во вторник пошло не по плану.

Члены различных групп провели акцию протеста и прошли в Государственный Дом Ассамблеи, неся плакаты с различными надписями, чтобы выдвинуть свои требования.

Напомним, что законопроект, предусматривающий закон о водном секторе, прошел первое и второе чтение в Государственной палате собрания.

В соответствии с подпунктом 1 (P) статьи 3 законопроект направлен на содействие принципам государственно-частного партнерства (ГЧП) в развитии и управлении водными ресурсами в государстве.

Выступая во время акции протеста, национальный вице-президент AUPCTRE Абдуллахи Ибрагим назвал движение по приватизации сектора «антимассой».

Ибрагим сказал, что предложенный законопроект о водном секторе является хорошим шагом, но призвал устранить тот аспект, который требует его коммерциализации.

По его словам, если правительству удастся приватизировать этот сектор, самые бедные из бедных слоев общества пострадают очень серьезно.

«Значение воды для человеческого существования невозможно переоценить, но вода важна не только для человека, но и для растений и животных.

«Мы пьем воду, используем ее для приготовления пищи, мытья, выращивания наших культур и промышленного использования, и поэтому мы не можем позволить правительству использовать этот важнейший сектор для корыстных целей.

«Если этот сектор останется в руках частных лиц, скажу я вам, бедные массы будут сильно затронуты», — сказал он.

Стив Алуко, который выступал от имени ОГО, сказал, что приватизация такого важного сектора, как водный сектор, приведет к дальнейшему обнищанию бедных слоев населения в государстве.

По его словам, модель ГЧП с течением времени оказалась ложным решением, что очевидно в некоторых секторах экономики, которые были приватизированы в прошлом.

«Этот законопроект — верный шаг в правильном направлении, но почему мы сталкиваемся с тем аспектом, который поощряет систему, ориентированную на прибыль, потому что, если позволить, бедные люди когда-нибудь умрут от жажды.»

«Если вы внимательно посмотрите на историю приватизации в Нигерии, вам не нужно, чтобы кто-то говорил вам, что этот шаг — неправильный шаг.»

«Например, Федеральный корпус безопасности дорожного движения (FRSC) преуспел, пока не стал организацией, ориентированной на получение прибыли, и начал сходить с рельсов.»

«Таким образом, мы не говорим в любое время о планах правительства Плато приватизировать водный сектор в государстве» сказал Алуко.