Надвигаются «водные» войны?

Водные войны, по-видимому, неизбежны как следствие изменения климата, которое вызывает серьезные глобальные проблемы — потерю водных ресурсов из-за вырубки лесов, расширение сельского хозяйства и рост городов; более высокая температура, вызывающая опустынивание и недостаточное снабжение продовольствием; засуха спровоцировала конфликты из-за водоснабжения, поскольку жители, живущие вниз по течению, защищают свою долю. Все это может подорвать способность страны выполнять свои функции по обеспечению безопасности своего народа.

Последствия ухудшения состояния окружающей среды для безопасности вынуждают правительства и военны[ пересматривать свои долгосрочные оборонные стратегии. Военное планирование все больше зависит от климатических и ресурсных соображений.

Последствия серьезных изменений климата для безопасности включают, но не ограничиваются: a) огромными перемещениями людей из необитаемых районов из-за отсутствия воды; б) конфликты по поводу основных ресурсов, таких как вода и пища, усугубляют нехватку воды и увеличивают стоимость продуктов питания и нехватку продуктов питания; в) прерывистое производство энергии и нарушение транспортировки товаров различной длины и величины; и d) усиление жары, создающее проблемы для военной подготовки на открытом воздухе и повышения эффективности персонала.

Поэтому существует необходимость в укреплении военного потенциала в ожидании надвигающихся климатических войн — войны за ресурсы (нефть и минералы); миграционные войны (климатические беженцы и лица, ищущие убежища из массовой миграции, чтобы избежать террористических атак и вооруженных конфликтов); и войны за воду (уменьшение воды для сельского хозяйства и нехватка воды для бытового использования).

В прошлом военный конфликт из-за прав на воду был серьезной проблемой национальной безопасности между странами: между Эфиопией и Египтом из-за Нила; Ботсвана и Намибия из-за Окаванго; Израиль, Палестина и Иордания через реку Иордан, tckb назвать несколько.

Вода из рек в этих странах пересекает политические границы с сопутствующей проблемой границ. Как бы то ни было, ситуация создала естественную взаимозависимость между странами в совместном использовании водных ресурсов, привлекая людей к совместной работе над аспектом доступности воды, даже когда страны были официально воюющими.

Возможно, в то время водные войны были предотвращены из-за изменения восприятия концепции постоянного суверенитета над природными ресурсами в пользу функционального суверенитета или справедливого использования трансграничных общих ресурсов. Но в свете недавних изменений в политической обстановке и обстановке в плане безопасности, могут ли мирные переговоры по водным вопросам продержаться гораздо дольше?

Выясните следующее: (a) плотина Китая источника воды реки Меконг вызвала серьезную обеспокоенность среди стран Юго-Восточной Азии вниз по течению, а именно, Мьянмы, Таиланда, Лаосской Народно-Демократической Республики, Камбоджи и Вьетнама; (b) Индия, Китай и Пакистан видят рост напряженности из-за общих водных ресурсов, чтобы увеличить производство, чтобы не отставать от их огромного и растущего населения; (c) Растущее чувство тревоги по поводу перспективы того, что бедные, но ледниковые страны Центральной Азии (Таджикистан, Кыргызстан) могут однажды ограничить поток воды своим выжженным, но богатым нефтью соседям (Узбекистану, Казахстану и Туркменистану); (d) В Южной Азии окончательный мир между Пакистаном и Индией может зависеть как от воды, так и от ядерного оружия, поскольку обе страны должны разделить Ину, зависящую от ледника.