Метеориты могут «выкапывать» лунную воду

voda-na-luneМетеоритные дожди приносят лунные брызги. Космический корабль обнаружил дополнительную воду вокруг Луны, когда Луна прошла сквозь потоки космической пыли, которые могут вызвать метеорные потоки на Земле.

По словам ученых, вода, вероятно, вышла из лунной почвы в результате крошечных метеоритов. Эти случайные воздействия предполагают, что вода не изолирована в замерзших темных кратерах. Она, вероятно, похоронена по всей луне. Новые наблюдения также предполагают, что луна была влажной в течение миллиардов лет.

В течение многих лет существовала некоторая неопределенность в отношении того, есть ли на Луне вода. Образцы лунной почвы, принесенные астронавтами Аполлона, предположили, что луна была сухой. Но в последнее десятилетие или около того несколько удаленных миссий обнаружили залежи воды на Луне. Были даже признаки замерзания поверхностных вод в областях, которые находятся в постоянной тени возле полюсов. Оказалось, что в лунных камнях есть вода.

«Мы знали, что в почве есть вода», — говорит Мехди Бенна. Он является ученым-планетологом в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. Он и его коллеги обсуждали лунные аэрозоли 15 апреля в журнале Nature Geoscience. Ученые не знали, насколько распространенной была эта вода или как долго она там находилась.

Бенна и его коллеги использовали наблюдения с космического корабля НАСА LADEE. Она вращалась вокруг Луны с ноября 2013 года по апрель 2014 года. Некоторыми приборами LADEE были спектрометры (Spek-TRAH-meh-turz). Они разбивают свет на части, чтобы выявить химические отпечатки того, что они изучают. Эти приборы обнаружили десятки резких увеличений количества молекул воды вокруг Луны. Эти молекулы были в экзосфере Луны. Это тонкий слой молекул газа, которые цепляются за луну.

Когда команда внимательно посмотрела на свои данные, они поняли, что некоторые измерения совпали с прохождением Луны через известные облака космической пыли. Когда Земля проходит через эти облака, пыль сгорает в атмосфере Земли. Это производит ежегодные метеорные потоки. Но у луны нет настоящей атмосферы, только ее экзосфера. Частицы пыли из тех же ливней прямо ударяют поверхность луны. И они будут расшевеливать то, что лежит внизу.

Команда Бенны подсчитала, что только метеориты тяжелее, чем около 0,15 грамма (0,005 унции) могли поднять воду. И эти микрогранулы могут уходить довольно глубоко в почву. Это означает, что верхние 8 сантиметров (3 дюйма) или около того лунной почвы сухие. Меньшие удары выпустили бы воду, если бы они были в верхних 8 сантиметрах. Однако под этим сухим слоем находится глобальный слой почвы, залитый замороженной водой — лед, прилипший к пылевым зернам.

Луна ни в коем случае не сырая. По словам Бенны, сжатие полтонны лунной почвы принесло бы лишь небольшую бутылку воды. «В любом случае это не много воды, но это все еще вода». И это слишком много воды, если рассматривать версию о её недавнем прибытии на Луну, говорит он. Луна могла удерживать хотя бы часть этой воды со времени своего образования.

Будущие исследования могут помочь выяснить, может ли эта вода быть полезной для исследователей.