Исследователи предупреждают, что банкротство воды грозит каждому четвертому человеку в мире

Drought
Drought

Четвертая часть населения мира находится всего в нескольких шагах от опасной нехватки воды, предупреждает аналитический центр США во вторник, так как в Индии проживает основная масса людей, которым грозит засуха.

По данным Института мировых ресурсов (WRI), семнадцать стран сталкиваются с «чрезвычайно высоким дефицитом воды», потому что они потребляют 80 процентов имеющейся у них воды в год, что усугубляется более частыми сухими шоками, связанными с изменением климата.

«В настоящее время мы сталкиваемся с глобальным водным кризисом», — сказала Бетси Отто, директор глобальной водной программы WRI.

Новые данные в «Атласе риска водных акведуков» WRI показали, что львиная доля наиболее жаждущих стран находится в основном в засушливом регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Катар является страной с наибольшей нагрузкой, за которой следуют Израиль и Ливан.

Индия заняла 13-е место среди «чрезвычайно высоких» стран с дефицитом воды. Но с населением более 1,3 миллиарда человек в нем в три раза больше людей, чем в остальных 16 странах, сельское хозяйство, промышленность и муниципалитеты которых зависят от предотвращения «банкротства» воды.

В последние недели шестой по величине город Индии, Ченнай, стал последним мегаполисом в мире, который предупредил, что его краны могут иссякнуть, поскольку уровень водохранилища резко упал.

Это последовало за аналогичным обратным отсчетом времени до водного «Дня Ноль» в Кейптауне в Южной Африке в прошлом году и бразильского Сан-Паулу в 2015 году, сообщает WRI.

«В будущем мы, вероятно, увидим больше таких« дневных нулей », — сказал Отто.

Водоснабжение мира находится под угрозой из-за многих факторов, от изменения климата до неумелого управления в виде сточных вод и загрязнения, говорится в заявлении WRI из Вашингтона.

Пол Рейг, который руководит работой над Атласом водного риска в акведуке, заявил журналистам, что сильная зависимость от истощения запасов подземных вод — их трудно измерить и контролировать из-за их глубокого захоронения.

По данным Геологической службы США, почти треть пресной воды в мире — это подземные воды.

«Поскольку мы не понимаем (подземные воды) и не видим этого, мы справляемся с этим очень плохо», — сказал Рейг.

Атлас WRI оценил 189 стран в отношении нехватки воды, риска засухи и речного наводнения в сотрудничестве с университетами и исследовательскими институтами в Нидерландах и Швейцарии, используя данные с 1960-х по 2014 год. (Отчетность Себастьена Мало @sebastienmalo, Редакция Меган Роулинг, Фонд Thomson Reuters, благотворительное подразделение Thomson Reuters, которое освещает изменение климата, гуманитарные новости, права женщин и ЛГБТ +, торговлю людьми и права собственности).