Коренные жители нуждаются в праве на воду, докладчик США призывает

1533384367_09_155Выступая в кулуарах международной конференции по водным ресурсам в Стокгольме, специальный докладчик Виктория Таули-Корпус сказала, что коренные народы должны быть лучше «проконсультированы и вовлечены» в водные проекты, чтобы помочь остановить последствия изменения климата.

Например, по ее словам, коренные народы пострадали от плотин вдоль реки Меконг в Камбодже, которые вызвали нехватку воды вниз по течению, а также от загрязнения воды в западном регионе Уэуэтенанго в Гватемале, но редко консультировались по проектам.

«Коренные народы — это те, кто остался позади», — заявил Таули-Корпус, ставший специальным докладчиком США по правам коренных народов в 2014 году, в интервью фонду Thomson Reuters.

Такие группы часто имеют древние знания о водных системах, которые могут помочь улучшить процесс принятия решений, сказала она на ежегодной Всемирной неделе воды в Стокгольме, которая заканчивается в пятницу.

«То, как коренные жители имеют дело с водой, было разработано на протяжении тысячелетий, поэтому у них есть очень устойчивые системы управления водой», — сказала она.

«Если коренные народы не будут включены, то вклад и их знания также не будут приняты во внимание, и это потеря для общества».

Таули-Корпус, являющаяся коренным лидером племени канканаей игорот на Филиппинах, заявила, что успешно боролась с застройкой гидроэлектростанций и проектами водной инфраструктуры, которые могли отвлечь орошение от родных земель.

Например, запланированная гидроэлектростанция на реке Чико, которая должна была бы вытеснить около 200 000 человек и уничтожить могильники и рисовые поля, была отменена в 1980-х годах после протестов, сказала она.

«Вода -, добавила она, — это не только экономический ресурс, но и культурный и духовный ресурс».

По ее словам, каждый год ее коренные жители проводят ритуалы на озере Банао на севере Филиппин в поисках защиты от божеств для древнего источника воды, но они также обеспечивают применение санкций за любой ущерб озеру.

По оценкам Всемирного банка, в мире насчитывается около 370 миллионов коренных народов, которые составляют всего 5% мирового населения, но защищают 80% остающегося биологического разнообразия в мире, причем земля, на которой они живут, часто неразрывно связана с их самобытностью.

«Проблема воды очень важна для коренных народов, потому что, конечно, она во многом связана с их притязаниями на свои земли, территории и ресурсы», — сказал Таули-Корпус.

Представитель США заявил, что обычное право и системы управления коренными народами должны быть частью международных систем для борьбы с климатическими, земельными и водными кризисами и конфликтами, которых она ожидает в ближайшие годы.

Ранее в этом месяце в докладе Организации Объединенных Наций по земле и изменению климата впервые были признаны права на землю коренных народов важными для сдерживания глобального потепления.