Невидимый водный кризис

zasuhaВ связи с изменением климата, ростом населения мира и расширением экономики увеличивается нагрузка на ограниченные мировые водные ресурсы. Изменение климата влияет на количество и качество доступной воды, и с ростом населения все больше воды потребляется и загрязняется. Внимание политиков было в основном сосредоточено на проблемах, связанных с количеством воды. Но такая важная вещь как качество воды в значительной степени остается незамеченной.

В новом докладе Всемирного банка «Качество неизвестно: невидимый водный кризис» представлены новые данные, которые исследуют качество воды в мире и его влияние на здоровье людей, окружающую среду и экономику.

Чтобы пролить свет на эти проблемы, в отчете собран обширный и, возможно, самый большой набор данных о качестве воды, собранный со станций мониторинга, спутниковых данных и алгоритмов машинного обучения. В отчете основное внимание уделяется основным показателям качества воды: питательным нагрузкам, солевому балансу и общему состоянию окружающей среды водоемов.

Доклад показывает, что страны, богатые и бедные, имеют высокий уровень загрязнения воды. Но по мере развития стран смесь химических веществ изменяются.

  • Некоторые загрязняющие вещества, такие как фекальные бактерии, представляют собой проблему в развивающихся странах, где от 70 до 80 процентов бытовых сточных вод сбрасывается в окружающую среду без очистки.
  • Другие, такие как азот — в значительной степени продукт стока удобрений и необработанных отходов жизнедеятельности человека — являются загрязнителями растущего благосостояния и имеют тенденцию к увеличению с ростом ВВП.
  • И новые загрязнители, такие как пластмассы и фармацевтические препараты, растут во всем мире, независимо от уровня дохода.

В отчете рассматривается влияние этих химических веществ на здоровье, продовольственную безопасность и экономический рост. Его выводы сбивают с толку.

Азот необходим для сельского хозяйства, но он нестабилен. Большая часть азота, используемого в качестве удобрения, выщелачивается в воду или воздух. В воде это может привести к гипоксии и мертвым зонам — проблемам, которые возникают из-за недостатка растворенного кислорода в воде. В воздухе он может образовывать закись азота, парниковый газ, который в 300 раз сильнее удерживает тепло, чем углекислый газ.

Азот в воде ответственен за смертельное причинение так называемого «blue baby syndrome», вызванного недостатком кислорода в организме. В этом отчете указывается, что те, кто в первые годы жизни выдерживают воздействие высоких доз азота, страдают от долговременных повреждений и имеют задержки в росте.

Существует очевидный компромисс между сельскохозяйственными выгодами, которые приносят удобрения, и их последствиями для здоровья человека. По оценкам, дополнительный килограмм удобрений увеличит урожайность на 4-5 процентов. Но последующий сток приносит достаточно большой риск, чтобы увеличить возможность задержки роста у детей от 11 до 19 процентов и уменьшить заработок в последующем на 1-2 процента. Это говорит о том, что огромные субсидии, поступающие на удобрения, имеют непреднамеренные последствия, которые могут привести к ущербу, который столь же велик или даже больше, чем выгоды, которые они приносят.

Нам нужно остановить это. Конечно, задача огромна, но она не является непреодолимой. Решения стали более доступными и выполнимыми благодаря новым технологиям. Ниже представлены три пункта, которые нужно выполнить для повышения качества воды.

  • Мир нуждается в надежной, точной и всеобъемлющей информации
  • Профилактика лучше и безопаснее лечения. Для предотвращения загрязнения требуется её измерять и регулировать.
  • Загрязнение, которое невозможно предотвратить, необходимо лечить. Инвестиции в очистку сточных вод — это авансовый платеж за более чистое будущее. Но слишком часто они плохо управляемы и неэффективны. Эти инвестиции должны сопровождаться стимулами, которые контролируют производительность и вознаграждают за успех.

Ожидается, что дефицит воды будет увеличиваться по мере роста населения и изменения климата, поэтому мир не может позволить себе тратить и загрязнять свои драгоценные водные ресурсы.