Приветствуя отказ Сандерса и Уоррена от приватизированных систем водоснабжения, группа призывает всех последовать их примеру

_108125026_gettyimages-1165223779Правозащитная группа Food & Water Action в среду потребовала от всех кандидатов в Белый дом публично выступить против приватизации воды после того, как сенатор Элизабет Уоррен стала вторым кандидатом в 2020 году.

«Поскольку страна продолжает бороться с изменениями климата, федеральные инвестиции в водоснабжение, находящиеся под государственным контролем, должны быть в центре внимания в рамках справедливого перехода к 100-процентному использованию возобновляемых источников энергии», — говорит исполнительный директор Food & Water Action. Венона Hauter сказал в своем заявлении. «Нам нужны кандидаты в президенты, которые осознают важность того, чтобы вода была в общественных руках».

Комментарии Хаутера последовали за публикацией Уоррен в среду ее плана «сосредоточить внимание на экологической справедливости в борьбе с климатическим кризисом».

В этом плане Уоррен утверждает, что «доступ к чистой воде является основным правом человека». Она отмечает, что «сток в реки и ручьи Большого сельского хозяйства отравил питьевую воду [сельских общин]. В городских районах отсутствие инвестиций в инфраструктуру привело к тому, что свинец и другие яды просачивались в стареющие коммунальные системы водоснабжения».

Уоррен описывает ряд шагов, которые ее администрация предпримет, чтобы все общины имели доступ к безопасной питьевой воде. Они включают клятву, что водные системы будут в общественных руках. Она написала:

«Американская вода является общественным достоянием и должна принадлежать общественности. Администрация Уоррена положит конец десятилетиям сокращения инвестиций и приватизации системы водоснабжения нашей страны — наше правительство на всех уровнях должно инвестировать в безопасную и доступную питьевую воду для всех нас.»

Другие шаги, которые, по ее словам, будет предпринят Белым домом Уоррена, включают восстановление недавно отмененного правила Соединенных Штатов об эре Обамы, объявление ПФАС опасным веществом, соблюдение стандартов Закона о безопасной питьевой воде для всех общественных систем водоснабжения, помощь инфраструктуре путем полного финансирования Государственный оборотный фонд питьевой воды и Государственный оборотный фонд чистой воды, а также увеличение финансирования программы охраны природы для решения проблемы стока.

«Американская вода является общественным достоянием и должна принадлежать и для общественности».

Другой кандидат в президенты от Демократической 2020 ранее высказывался против приватизации водных ресурсов: сенатор Берни Сандерс.

В феврале Сандерс представил Закон о воде, который поможет муниципалитетам или государственным учреждениям вернуть очистные сооружения в государственную собственность. План «Зеленого нового курса», выдвинутый в августе кампанией Сандерса, требует принятия этого закона.

«Поздравляем Балтимор с тем, что он стал не только первым крупным городом США, который запретил приватизацию воды, — сказал Сандерс, — но также и тем, что подал пример остальной части страны, что чистая вода является неотъемлемым правом, а не товаром, который можно продать».