Испытания реактора для уничтожения химических соединений в подземных водах

9661608ffe9fb44764eb1395ff37c8db_ce_1508x1508x100x0_cropped_800x800Гражданские исследователи провели двухнедельную полевую демонстрацию с использованием инновационной плазменной технологии для разложения и разрушения перфтороктанового сульфоната и перфтороктановой кислоты, известных как PFOS и PFOA, в подземных водах.

Это была первая полевая демонстрация усовершенствованного контактного плазменного реактора, проведенная в рамках контракта Центра инженеров-строителей ВВС с генеральным подрядчиком, Университетом Кларксона и партнером по команде GSI Environmental.

PFOS и PFOA — это синтетические химические соединения, которые десятилетиями использовались во многих промышленных и потребительских товарах, таких как антипригарная посуда, устойчивые к загрязнениям ткани и ковры, а также некоторые упаковки для пищевых продуктов. Оба химических вещества очень устойчивы в окружающей среде и в организме человека, что означает, что они не разрушаются с течением времени. По данным Агентства по охране окружающей среды, имеются доказательства того, что воздействие PFOS и ПФОА может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

PFOS и PFOA также являются частью большой группы синтетических химических соединений, которые в совокупности называются пер и полифторалкильными веществами и называются PFAS. Они были компонентами старой противопожарной пены, которую ВВС и другие компании начали использовать в 1970-х годах для тушения пожаров на нефтяной основе. С тех пор эта противопожарная пена была постепенно ликвидирована ВВС.

Вода, использованная для демонстрации, была взята из двух контрольных скважин в районе огневой подготовки AFB Райта-Паттерсона.

«Мы пытаемся уничтожить или разрушить подземные воды, подвергшиеся воздействию PFAS, используя плазму электрического разряда», — объяснил доктор Сельма Медедович из Университета Кларксона, главный исследователь.

Плазменный реактор представляет собой закрытую систему, использующую воду, электричество и газообразный аргон для разложения PFOS и PFOA за считанные минуты. Химически плазма сокращает цепь их молекул до более мелких соединений и элементов в течение нескольких циклов. Никаких дополнительных химикатов или добавок не требуется.

«Это единственная технология, которая фактически уничтожает молекулы PFAS, которые были продемонстрированы в таком масштабе, а не просто удаляет их из воды», — сказал доктор Том Холсен из Университета Кларксона и один из главных исследователей. «Все остальные демонстрации, о которых мы знаем, удаляют его из воды через фильтрацию, поэтому все еще есть отходы, содержащие их. Наш метод фактически уничтожает PFAS».

Во время двухнедельной демонстрации были обработаны сотни галлонов подземных вод. Это время позволило инженерам протестировать различные длительности и потоки для оптимизации эффективности их мобильной лаборатории по восстановлению окружающей среды.

«Общая цель проекта состояла в том, чтобы перевести технологию из лаборатории в поле и оптимизировать условия работы мобильной системы», — сказал Стивен Ричардсон из GSI Environmental, Inc. и один из главных исследователей.