На плотинах гидроэлектростанций не хватает воды из-за жары и отсутствия дождей

Волна тепла и скудные дожди привели к снижению уровня воды в гидроэлектростанциях в центральной части, что вынудило некоторые из них отключиться.

Декабрь — это время, когда гидроэнергетический проект № 4 в реке Бунг в районе Нам Гианг в провинции Куанг Нам вступает в фазу пиковой выработки электроэнергии, поскольку заканчивается сезон дождей, и водохранилище заполнено. Но не в этом году. Два из его генераторов были закрыты почти на месяц из-за нехватки воды.

Ле Динь Бан, директор проекта строительства гидроэлектростанции в реке Бунг, сказал: «За пять лет эксплуатации с января 2015 года это первый раз, когда плотина столкнулась с таким серьезным дефицитом воды».

«Тем не менее, в течение прошлого месяца, несмотря на то, что она была остановлена, электростанцию приходилось включать на один или два часа каждый раз, когда национальная электросеть сталкивалась с нехваткой в часы пик», добавил он.

Другие гидроэлектростанции в Куангнаме, такие как проект гидроэлектростанции № 2 в реке Бунг в округе Нам Гианг и А Вуонг в районе Донг Гианг, также сталкиваются с такой же ситуацией, поскольку их водохранилища заполнены только на 25-30 процентов от их мощности.

Председатель провинции Ле Три Тхан сказал, что гидроэлектростанциям было приказано прекратить работу до 30 декабря и вместо этого отдавать приоритет водоснабжению для повседневных нужд и ирригации. Провинция также призвала соответствующие агентства принять своевременные меры, чтобы не допустить попадания соленой воды на поля и хранить как можно больше воды.

В соседней провинции Тхуа Тхиен Хуэ длительная засуха привела к тому, что вода в плотине Бинь Диен в городе Хуонг Траун упала до уровня, где дно почти видно. Многим рыбоводам пришлось перенести свои клетки на середину озера, чтобы спасти свою рыбу.

Емкость Бинь Диен составляет более 423 миллионов кубометров воды, однако, согласно официальным данным, нынешнее хранилище составляет более 300 миллионов кубических метров. В этом году электростанция выработала всего 102 млн. КВтч электроэнергии по сравнению с 180 млн. КВтч в прошлом году.

Фан Тхань Тунг, начальник офиса Руководящего комитета по предотвращению стихийных бедствий, поиску и спасению Туа Тхиен Хюэ, сказал, что Бинь Диен — не единственная плотина без воды в провинции.

«Провинция уже разработала планы по борьбе с засухой в 2020 году, и гидроэлектростанции будут отвечать за обеспечение водой для орошения в случае необходимости».

В провинции Нге Ан уровень воды в плотине Банве в округе Туонг Дуонг упал до самого низкого уровня с тех пор, как он был построен девять лет назад. Это 193 метра, на семь метров ниже, чем в среднем 200 метров.

Крупнейшая гидроэлектростанция страны, Хоа Бинь, расположенная на реке Да в северной провинции Хоа Бинь, понизила уровень воды в своей плотине до самого низкого уровня за последние 30 лет — чуть более 100 метров.

«Уровень воды на 3 миллиарда кубических метров меньше нормального уровня», — сказал Нгуен Динь Туи, инженер-гидролог электростанции.

Министерство промышленности сообщило, что выработка электроэнергии гидроэлектростанциями в начале 2020 года будет ниже нормального уровня на 4,55 млрд кВт-ч.