Низкий уровень осадков побуждает искать альтернативную воду

Ценные спортивные овальные и местные начальные школьные площадки в Newdegate покрыты мертвой травой, большинство фермерских плотин в этом районе высохли.

Два года подряд крайне низкого количества осадков для пшеницы — для некоторых объектов, составляющих менее половины среднегодового значения, — оказали давление на фермеров и побудили другие способы получить воду для скота, включая опреснение.

На прошлой неделе почти 100 фермеров из пересохшего района собрались в Ньюдегейте на совещание по водному кризису, организованное WAFarmers, чтобы найти способы борьбы с засушливым климатом.

Среди участников был Рассел Орр из Newdegate, который купил подержанный опреснитель и вырыл небольшую яму с помощью экскаватора.

Ему посчастливилось найти что-то подходящее, и он ежедневно подает около 4000 литров соленой воды (18 000 частей на миллион) в свой сарай для стрижки, где удаляют соль, чтобы создать около 1000 литров, пригодных для питья домашнего скота.

Хотя затраты на электроэнергию большие, г-н Орр сказал, что это намного дешевле, чем покупать такое же количество воды у Водной корпорации, а также экономить на затратах на транспортировку.

Г-н Орр оценивает жизнеспособность масштабирования проекта, и его проблема заключается в том, что приличный 50-миллиметровый дождь заполнит плотины и решит проблемы с нехваткой воды.

Национальные члены WA Roe Питер Рандл использовал это совещание, чтобы призвать к восстановлению схемы возмещения расходов на воду на фермах — программы правительства штата, в рамках которой были возмещены 50 процентов стоимости строительства плотин, — заявив, что это будет стимулировать фермеров улучшать свою инфраструктуру. Скидка была отменена в 2018 году.

Сельскохозяйственный региональный рабочий Даррен Уэст сказал, что было мало сомнений в том, что климат иссякает, но люди должны были отвлечься от копания плотин и надеяться на дождь.

Он сказал, что фермерам нужно стать более инновационными, и один из вариантов — совместная работа над проектами по опреснению, распределение затрат и достижение эффекта масштаба.

Г-н Уэст заявил, что правительство штата проводит испытания опреснения воды в Муреске в Нортаме, и указал, что в настоящее время опресняется 44 процента воды в домашнем хозяйстве Перта, а 9 процентов приходится на плотины. Фермер из Лейк-Кинга Боб Иффла, который председательствовал на встрече с Тревором де Ландграффтом на озере Грейс, сказал, что не все фермы имеют подходящие грунтовые воды для опреснения, но это был один инструмент, который мог работать на определенных объектах. Другие инструменты были скучными и создавали большие водосборы на существующих плотинах.

На совещании фермеры обратились к правительству штата с просьбой перераспределить часть дивидендов Водной корпорации в размере 500 млн. Долл. США, чтобы профинансировать 25-процентную скидку на опреснительные установки на фермах, предоставить 50 провинциальным городкам штата Вашингтон фонд в размере 1 млн. Долл.

За прошедший год правительство штата потратило 4 миллиона долларов на доставку воды в объявленные районы с дефицитом воды, в том числе в части озера Грейс, Ньюдегейт и Равенсторп. Ожидается, что к июлю эта сумма превысит 11 миллионов долларов.